2013年4月16日星期二

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筋金入りの城マニア・坂東三津五郎が城の見どころを語った書- NEWSポストセブン(2012年1月29日16時01分) 【書評】『坂東三津五郎 粋な城めぐり』(坂東三津五郎/角川SSC新書/1200円) * * * 物心ついたときからすでに城好きだったという歌舞伎役者が、専門家との対談を含め各地のお城のみどころや秘めた“ものがたり”などを語っていく。紹介されるのは現在も天守の残る12城ほか多数。写真、図表や各資料もありガイドブックとしても役立つ。 ※週刊ポスト2012年2月3日号 【関連ニュース】米倉は海老蔵の借金、江角は跡継ぎ問題で梨園の妻になれず日本のお尋ね者【6】名古屋城のシャチホコの鱗を大量窃盗男市川海老蔵家近く 市川染五郎の自宅土地代1億円以上と業者お寺の中に神社ある場合も東大寺では神社に鎮守の祈り捧げる原発作業員 1日500~1000着の防護服使い捨て数足りない
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【新橋】毎日お昼過ぎには売り切れてしまうほどの人気チャーハン店『チャーハン王』に行ってみた- ロケットニュース24(2012年11月21日12時00分) パラッとした食感が美味しい、中華料理店でも定番のご飯メニューといえば『チャーハン』だ。お店によりその味もさまざまな料理だが、東京・新橋に毎日お昼過ぎには売り切れてしまうほどの人気チャーハン店があるらしい。 しかもその店『チャーハン王』の店主から編集部宛てに「ぜひ食べに来てください。本物のチャーハンをお見せしますよ」(記者のかなり意訳)というメールを頂いたで、さっそく新橋へ行ってみることにしたぞ。 新橋に行く途中の電車でお店のことが書かれている口コミサイトを見てみると、なんとあの居酒屋なのにチャーハンがエクストリームうまい福岡の名店『たんか』のオーナーが開発したチャーハンなのだという。たんかには記者も1回だけ行ったことがあるが、あまりにウマすぎるチャーハンに失神してしまいそうになった記憶がある。こ、これはかなり期待できるんじゃないか!? お店は11時過ぎとまだ早い時間なのに、お客さんがかなりたくさん入っているようだ。カウンター席が空いていたので座り、チャーハンと鶏スープのセット(880円)を注文した。 数分後、お待ちかねのチャーハンと鶏スープが到着。店主がメールで「当店のチャーハンは、中華料理店やラーメン屋さんのチャーハンとは違い、米・卵・油・具材(ペースト)・調味料(醤油/酒)などチャーハンに必要な要素全てを、『チャーハン専用』に創り込みました。」と書いているとおり、見た目からしてかなりクオリティの高いチャーハンだということが分かった。 さっそくスプーンで一口食べてみると、米のかなりのパラパラ感、卵のふんわり具合、具材の味付け全てクオリティ高い! まさに「チャーハン優等生」といった感じである。最初はセットで880円はちょっと高いかな?と思ったが、この味わいなら納得。 しかも美味しい食べ方として、半分食べた後に特製のタレ(酢醤油)をかけて食べると美味しいとのことで試したところ、最後までサッパリと頂くことができた。セットの鶏スープも非常に濃厚で、体の芯まで温まる美味しさだ。人気が出るのも確かにうなずける、素晴らしいパラパラ系チャーハンであった。 しかし記者の記憶にある『たんか』のチャーハンは、「しっとりパラパラ系」だった覚えがある。最初からパラパラしているのではなく、まるで高級すし店のにぎりのようにスプーンですくったときにはしっとり、口に入れるとふわっとした食感とともにパラパラとほぐれていく、絶妙なバランスだった『たんか』のチャーハンを期待して行くと、少し違うかなと思ってしまうかもしれない。 だが、もちろんすごく美味しいチャーハンであることには違いないので、「チャーハンくいてえええっ!」と思ったときに新橋にいたら、行って損は無い良いお店だと思うぞっ! 訪問店舗:チャーハン王 写真:ロケットニュース24 文:なかの この記事の動画を見る ●関連記事 【東京No1チャーハン決定戦!】エントリーナンバー12「新中野 銀龍」 【東京No1チャーハン決定戦!】エントリーナンバー14「神楽坂 りゅうほう」 【東京No1チャーハン決定戦!】エントリーナンバー17「下北沢 みん亭」 【東京No1チャーハン決定戦!】エントリーナンバー13「世田谷 大吉」 【東京No1チャーハン決定戦!】エントリーナンバー3「二子玉川 あひるの台所」
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新発売「ガリガリ君リッチプリンプリン」を食べてみた! 赤城乳業の「苦悩」がうかがえる味がした- ロケットニュース24(2012年10月19日13時00分) 2012年9月、赤城乳業は国民的人気を誇るアイス「ガリガリ君」に、驚くべきバリエーションを投入し、世間をアッと言わせた。それはコーンポタージュ味である。それから約一カ月を経て、また新たな商品を登場させていたのを、ご存知だろうか? それは「プリンプリン」味である。 そう、その名の通りプリンだ。ふわふわプルプルの柔らかい口当たりのプリンである。とろけるような甘さのプリンを、「ガリガリ君」で再現したのである。プリン、ガリガリ、プリン、ガリガリ。このふたつがひとつになる可能性は、はてしなくゼロに近い。それなのに、なぜ赤城乳業は挑戦したのか……。実際に食べてみたところ、プリンとガリガリの間で揺れる、開発者の苦悩の味がした(涙)。   プリン味の発売を知らない人も多いはず。当編集部のメンバーに尋ねたところ、誰も発売されたことを知らなかった。実は2012年10月16日より全国で販売開始になっていたのだが、前回(コーンポタージュ味)のインパクトが強すぎたためか、話題になっていないのが現状だ。  ・「ガリガリ」を維持したまま、プリンプリンは困難 実際に食べてみたところ、表面は通常のガリガリ君と同じようにかき氷になっている。これを「プリンかき氷」と称しているのだが、食感が原因だろうか。かき氷からプリンを想起することはできない。  ・カラメルソースが辛うじてプリン感を演出 そして食べ進めると、カラメルソースが出てくる。カラメルソースのおかげで、辛くもプリンな感じは味わえるのだが、そこまでだ。ガリガリ君の挑戦したプリン感はそこで完全にストップしてしまう。  ・結局どっち着かずに 残念ながら、その先にプリンの世界は一切広がっていない。アイスはほのかにバニラテイストがするだけ。非常に悔しいのだが、ガリガリ君にもプリンにもなりきれなかった、ただのラクトアイスがそこにある。これは想像なのだが、ガリガリ君ブランドのガリガリ食感と、プリンのふわとろ感を両立させるために、開発者は相当苦悩したと思われる。もしかしたら、社内で殴りあいのケンカが起きていたかもしれない。  ※以下は想像の物語です上司「これがガリガリ君だとッ! ガリガリ君をなんだと思ってるッ!! ガリガリはどうした、もっとガリガリしろッ!」部下「待ってください! 国民の描くプリンのイメージは非常に強固です。これ以上ガリガリしては、プリンのプリンプリン感が損なわれますッ! どうかご理解をッ!!」上司「……。わかった、君がそこまで言うのなら、今回はややプリンプリンなガリガリということで行こう。ただし、忘れるな。ガリガリ君のガリガリは、君が思う以上にガリガリであることを。国民のプリンプリンに負けなくらい、ガリガリであることをな」部下「部、部長……(涙)」   以上のようなやり取りがあったか不明だが、製品化されるまでに困難があったと思われる。いずれにしてもなかなか先鋭的な試みのガリガリ君リッチプリンプリン。期間限定なのでぜひとも味わって頂きたい。 レポート:フードクイーン・佐藤 Photo:Rocketnews24 この記事をロケットニュース24で読む ●関連記事 【新宿グルメ】日本人向けじゃない本場中国の激辛な刀削麺を味わいたいならココ / 隠れた名店『一六八』 【ロッテリア】タワーチーズバーガー・エビツリーバーガーを手に入れるための対策 【JR新宿駅】ドイツIFFAハムソーセージコンテスト金賞受賞のホットドッグを食べられますよ / ベルク カラオケ店なのに本格ラーメン!? 二郎インスパイア系「ラーメンパ郎」を食べてみた / 東京・パセラ御茶ノ水店 沖縄の吉野家では信じられない美味しさの『タコライス』が食べられる / あの『豚丼』もまだ売ってるぞ!ブルガリ 時計

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